陈晓锋:用法治思维透析香港特首选举的几个焦点

来源: 紫荆网  作者: 陈晓锋
陈晓锋:用法治思维透析香港特首选举的几个焦点

[导读]紫荆网1月16日报道:任何关乎香港法律的讨论,皆以《基本法》为起点。用法治思维对三个焦点进行分析更能让人领悟到法治精神如何在每位港人心中生根发芽,借此,选委会也定能选出一个中央信任、港人拥护的特首。

美国比较法学家Harold J. Berman说过,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。这句箴言对我们的启迪是,若要建设一个法治社会,必须建立法律至高无上的权威,使法律成为人们的信仰,溶入到血液中,落实到行动上。香港终审法院首席法官马道立认为:“社会上的每一个人和所有机构都应该理解及奉行法治”。我们要倍加珍惜身处在这样一个社会。

香港以法治为核心价值,法治精神千锤百炼,人与人之间互相尊重、和睦共处!回归20年来,在“一国两制”和《基本法》的保障下,香港保持原有的社会、政治、经济制度和生活方式,成功抵御了亚洲金融风暴的冲击、SARS危机的考验并努力促进经济发展、民生改善。然而,香港近年政治气氛紧张,社会矛盾尖锐,民粹主义抬头,法治精神备受挑战!甚至连“特首选举”都被政治化,反对派试图把一场“君子之争”、“爱国爱港人士治港”的特首选举粉饰成一出“美国式”的《纸牌屋》戏剧,以层出不穷的“阴谋”和“虚伪”严重破坏法治精神。

目前,关于“特首选举”主要有以下几个焦点,我们要用法治思维来看待:

第一、以“中央钦点”、“阿爷祝福”、“消息人士说”等烟幕弹曲解“特首选举”原意,混淆港人视听

在“一国两制”下,香港的言论自由和出版自由受到了《基本法》第二十七条和《香港人权法案条例》第十六条的保护。然而,无法证实真伪的“新闻”应否“出街”?假消息如何影响人们对真实事件的判断?这些问题都非常值得传媒界和社会探讨。众所周知,反对派提出“阿爷钦点”、“中央祝福”、“消息人士说”等说法旨在弱化“特首选举”的合法性和认受性,意图使港人认为“特首选举”是小圈子选举,甚至认为未来特首是“上面指定”的,不是选举。反对派视法治精神于无物,欺骗港人,进而颠覆特首选举,摧毁“一国两制”。

去年反对派否决政改方案,令2017年无法实现一人一票普选行政长官,导致今年只能沿用“老办法”,由具有广泛代表性的“1200人组成的选举委员会”进行选举。港澳办主任王光亚提出,“任何一个参选人都要明白行政长官的职责,明白国家的要求,明白香港市民的希望”,并应以港人长远福祉为依归,向市民讲清施政理念,通过选举团结港人,带领港人向前走。因此,只要是按照《基本法》附件一《香港特别行政区行政长官的产生办法》的规定,坚持“爱国爱港、有管治能力、中央信任、港人维护”的参选人都有机会选举为新一届特首。事实上,这种选举制度的存在和运作,具有“港人治港、高度自治”赋予它的合法性,更是一种不容置疑的法治精神所体现,不会以某个人的单独意志判断其为“恶法”就可以不遵守、甚至否认。

第二、以政治化包装“西九故宫项目”、“港深河套区发展”丑化潜在特首参选人的形象,欺骗港人感情

反对派历来“为反而反”、“逢中必反”,为实现自己目的,哪怕是摧毁香港法治核心价值也在所不惜。之前的“违法占中”、“旺角暴动”,最近的“港独”勾结“台独”狼狈为奸,对“西九故宫项目”、“港深河套区发展”等对香港有利的项目“上纲上线”就是非常负面的例子。现实中,无论特区政府如何开诚布公、详尽解释,反对派都会不断“变”出各种各样的理由,把民生议题政治化,误导公众,破坏法治。

反对派把“西九故宫项目”、“港深河套区发展”包装为潜在特首参选人为“讨好”中央的“政绩工程”,试图借此“绊倒”潜在特首参选人,动机明显。从正常逻辑上来说,中央当然不可能因为某一个人的某一件事办得好就对认为其有充分的“管治能力”,中央会综合性地客观评价某一个人。而至于其中是否涉及到违法问题及程式问题,这些都是可以通过法律途径来解决的,这正是香港法治精神的体现。“西九故宫项目”是国家赠予香港的礼物,“港深河套区发展”更是体现香港“一国两制”优势的结晶,历史将会一一记载,港人也会铭记。

第三、以“325造王论”、“以选票换违法议员不被DQ”、“推荐特首获选人计划”等政治阴谋威胁香港前途和命运,阻碍港人发展

香港社会是法治社会。香港的法律体系有严密的制度设计、繁琐的运行程式以及高昂的维护成本,没有人可以一手遮天,谁都无法淩驾法律之上。任何希冀绕开法律而单纯通过人为去实现目的的行为,在法治社会里都不可能得逞。为了达到自己的政治目的,反对派以为手握325张选委票就当自己是“造王者”,叫嚣“换人系唔够,最紧要系换制度”。也有反对派选委提出,要在特首选举前先进行一场“全民公投”来进行“推荐特首获选人计划”,325名反对派选委按照“公投”结果“捆绑投票”,甚至还有人提出“以选票换违法议员不被DQ”这种赤裸裸的政治交换,其目的都是为了摧毁香港的繁荣稳定和“港人治港、高度自治”的发展优势。

曾几何时,法治成了反对派眼中的对立物。然而特首选举是一场公平、公开、公正的选举,更是充分体现香港法治精神的一场选举。法治是香港的核心价值。法治精神,是人们发自内心去认同、信仰、遵守和捍卫法律。任何关乎香港法律的讨论,皆以《基本法》为起点。因此,用法治思维对以上三个焦点进行分析更能让人领悟到法治精神如何在每位港人心中生根发芽,借此,选委会也定能选出一个中央信任、港人拥护的特首。

责任编辑:summer