饶戈平:香港高度自治不能忽略“一国”原则

来源: 大公网  作者: 李柏涛
饶戈平:香港高度自治不能忽略“一国”原则

[导读]全国政协委员、北京大学法学院教授饶戈平5日在北京表示,中央对行政长官的任命权,是由香港宪制性地位决定,高度自治亦不能简单化理解而忽略"一国"原则,"中央尊重香港的高度自治权,亦要依法行使宪制性权力。

全国政协委员、北京大学法学院教授饶戈平。

全国政协委员、北京大学法学院教授饶戈平。

大公网北京3月6日电(记者 李柏涛) 全国政协委员、北京大学法学院教授饶戈平5日在北京表示,中央对行政长官的任命权,是由香港宪制性地位决定,高度自治亦不能简单化理解而忽略"一国"原则,"中央尊重香港的高度自治权,亦要依法行使宪制性权力。"香港的利益并非是与中央搞对抗或分裂,而是在"一国两制"之下,按照基本法规定依法施政。

参加全国政协十二届五次会议的饶戈平5日在梅地亚两会新闻中心,与媒体见面。对于近日谈论较多的"行政长官任命权",他指出,英国统治香港时期,指派英籍港督管理香港。与此有本质区别的是,回归后,中国对香港恢复行使主权,由中国人自己管理香港,按基本法规定,行政长官通过选举或协商在本地产生。

中央为何不直接委派行政长官?饶戈平表示,这充分说明国家尊重和信任香港人,体现了香港的高度自治,但不委派不等于中央放弃对行政长官在内特区主要官员的任命权。他续说,香港是中国的特别行政区,不同于主权国家,中央的任命权由香港宪制地位决定。即使香港实现普选行政长官,中央依然有任命权,这属于行使主权的一部分。

饶戈平指出,根据基本法,行政长官要对中央负责,接受中央政府指令。因此,行政长官的特殊地位也决定,要确保选出的人既能代表香港利益,又能达到上述要求。基本法在起草时亦明确提到,中央对行政长官是"实质性任命",也就是说对选出的人,可任命亦可不任命,因为这是中央的宪制性权力。

对于不任命后产生的宪制性危机,饶戈平认为只是地区性的,可通过再次选举解决。他强调,中央对下任行政长官提出的四项标准很合理,且国家整体利益与香港利益一致,不能把两者利益想象成对立,中央当然不愿看到香港遇到宪制性危机或出现动荡,相信香港能选出符合标准的行政长官。

饶戈平表示,"港人治港"、高度自治不能简单化理解,不能忘了"一国两制"中所体现的"一国"原则,中央代表国家在香港行使主权,治理香港要把中央的管治和香港本地的高度自治相结合,缺一不可;如不讲"一国"原则只谈高度自治,香港岂不变成脱离于国家的政治实体,这还算是"一国两制"吗?中央行使宪制性权力并非干预香港,而是更好维护香港利益。

他指出,香港社会对"一国两制"存在不准确认识,有误解也有误导,甚至形成了对基本法的另类解释,这些都影响如何准确看待香港在国家中的地位,以及正确认识中央的权力。比如,行使权力被说成是所谓"干预",违反基本法则美化为"言论自由"。

所以,总理政府报告中,在贯彻落实"一国两制"、"港人治港"、"澳人治澳"、高度自治的方针前,加上了"全面准确"四个字。此外,饶戈平亦呼吁,中央和香港要以"一国两制"和基本法为基础形成共识,加强沟通,增进彼此的政治互信。

责任编辑:summer