张建宗:香港市民需全面认识正确了解基本法

来源: 中评网  作者: 范颖薇 张 爽

[导读]政务司司长张建宗出席一国两制青年论坛成立典礼时表示,作为香港市民,我们每一个人都必须全面认识和正确了解《基本法》。只有这样,《基本法》才能充分发挥它的作用,继续保持香港在“一国两制”下的独特优势。

张建宗。

张建宗。

中评社香港4月30日电(记者 范颖薇 张 爽)一国两制青年论坛成立典礼暨回归20周年研讨会4月30日在香港举行。政务司司长张建宗出席研讨会并致辞,他表示,作为香港市民,我们每一个人都必须全面认识和正确了解《基本法》。只有这样,《基本法》才能充分发挥它的作用,继续保持香港在“一国两制”下的独特优势。 

张建宗表示,《基本法》是香港特别行政区的宪制性文件,对保持香港长期繁荣稳定发挥了重要作用。要贯彻实施《基本法》,要依靠香港的每一个人。因此,作为香港市民,我们每一个都必须全面认识和正确了解《基本法》。只有这样,《基本法》才能充分发挥它的作用,继续保持香港在“一国两制”下的独特优势。 

他又强调,“一国两制”是一个整全的概念。建基于“一国”,我们才能拥有“两制”的优势。事实上,“一国两制”、“港人治港”、高度自治是对国家和对香港最有利的安排。在“一国两制”之下,我们有“一国之利”,也有“两制之便”。香港在过去二十年的发展,就充分说明了这一点。 

张建宗表示,在国家的大力支持下,香港凭着“一国”和“两制”的双重优势,不仅在内地拓展了经济发展的广阔腹地,也巩固和提升了香港在国际舞台上的重要角色。例如在国家“十二五”规划及“十三五”规划特别为香港加入《港澳专章》,确立香港在国家整体发展中的重要功能定位,巩固和提升香港作为国际金融、航运、贸易三大中心地位;国家在“一带一路”建设的战略中,让香港藉着国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心的功能,作为内地企业“走出去”的重要融资平台和海外资产管理中心,令香港成为国家最开放的国际城市。此外,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、“沪港通”、“深港通”,及各项大型跨境基建等,都足以看见国家对香港、对“一国两制”的大力支持。 

“'一国'是香港繁荣发展的大前提,是香港优势的根基。国家的持续稳定和进步,可为香港年青一代未来的发展提供庞大的舞台和更多的机遇。”张建宗说。 

年轻人是香港未来的栋梁,张建宗鼓励各位要认真了解和认识“一国两制”及《基本法》,并将信息推广开去,让更多香港人能够切实认识这份对特区十分重要的宪制性文件,把握“一国两制”及《基本法》赋予香港的优势。

责任编辑:summer