范徐丽泰:人大未来5年不改8.31决定

来源: 大公网  作者: 文 轩

[导读]全国人大常委范徐丽泰表示,全国人大常委会在未来五年不会修改"8.31"决定,如果反对派坚持要将之修改或废除才可讨论政改议题,那么即使重启政改也只会是浪费精力。

范徐丽泰。

范徐丽泰。

大公网5月3日讯(记者 文 轩)全国人大常委范徐丽泰表示,全国人大常委会在未来五年不会修改"8.31"决定,如果反对派坚持要将之修改或废除才可讨论政改议题,那么即使重启政改也只会是浪费精力。

范徐丽泰出席佛联会举行的浴佛大典时回应了与政改相关的问题。她表示,近日听到反对派要求,必须取消人大"8.31"决定才能商讨重启政改,但据其理解,全国人大常委会中"听不到任何声音觉得"8.31"(决定)需要修改或废除" ,相信有关决定在未来五年都不会改变。

范徐丽泰指出,人大"8.31"决定只是大框架,有很多可能性还可以商讨,"行两步总好过行一步,行一步好过行半步,如果原地踏步,即系等于零"。她强调,如果反对派坚持一定要以修改或废除"8.31"决定作为讨论政改的前提,"根本换言之是没有讨论空间,如果是没有讨论空间,又何必重启政改呢?"所以她认为,能否重启政改的主动权在反对派手上。

对于中联办法律部部长王振民日前指,如果本港出现危及国家主权而又未能自行处理的事,中央或有需要介入,范徐丽泰认为,特区政府目前对宣扬自决、"港独"的行为暂时还没有采取行动,故有与中央关系密切的学者或官员"不怕做丑人",将"港独"问题的"底线"说清楚:独立并非香港未来的选择。

范徐丽泰亦强调,"港独"在港绝不可以有任何机会推广,形容"港独"犹如"一剂有毒的方子","绝对唔可以掂,掂咗之后就会中毒,中毒之后辛苦慨系香港人,唔系呢啲个别(港独)人士"。

责任编辑:summer