"一国两制"下司法审查与个案裁量学术研讨会召开

来源: 紫荆网  作者: 吕英杰 ,刘 林

[导读]紫荆网5月6日杭州电:在6日于杭州召开的“一国两制”与香港司法制度学术研讨会上,来自全国人大香港基本法委员会及近二十家高校法学院的学者对“一国两制”与香港司法制度相关课题进行了学术研讨。

紫荆网(记者 吕英杰 刘 林)5月6日杭州电:在6日于杭州召开的“一国两制”与香港司法制度学术研讨会上,来自全国人大香港基本法委员会及北京大学、清华大学等近二十家高校法学院的学者对“一国两制”与香港司法制度相关课题进行了学术研讨。

围绕“‘一国两制’与香港司法制度•司法审查与个案裁量”课题,宁波大学法学院教授董茂云就“香港法院行使违反《基本法》审查权的正当性、妥协性和可控性考量”、苏州大学王健法学院副教授程雪阳就“香港《基本法》与司法审查次终性理念——基于与加拿大、新西兰和英国的比较性分析”、北京大学法学院博士冯韩美皓就“曾健超案中法院裁判逻辑的分析”等作了学术报告与交流。

与会专家学者对“一国两制”与香港司法制度•司法审查与个案裁量课题的研讨,对香港制度发展香社会进步将起到积极的推动作用。

责任编辑:杨海波