马兴瑞:基本法为推动粤港合作注入强大动力

来源: 新华网  作者: 赵 博 刘 欢

[导读]广东省省长马兴瑞在27日举行的纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上表示,基本法为“一国两制”在香港特别行政区的实践提供了法律保障,也为推动粤港合作、惠及两地民生福祉注入了强大动力。

广东省省长马兴瑞。

广东省省长马兴瑞。

新华社北京5月27日电(记者 赵 博 刘 欢)广东省省长马兴瑞在27日举行的纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上表示,基本法为“一国两制”在香港特别行政区的实践提供了法律保障,也为推动粤港合作、惠及两地民生福祉注入了强大动力。

马兴瑞说,深化粤港合作是中央支持香港长期繁荣稳定的重要举措,也是中央交给广东的重要责任。香港回归20年来,广东历届省委、省政府认真落实中央赋予粤港合作的定位要求和各项政策,全面落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》和粤港合作框架协议,深入推进粤港服务贸易自由化,粤港合作在制度层面、基础设施建设、平台建设、科技合作、经贸合作、民生领域等方面取得显著成效。

他表示,回顾20年的历程,粤港合作成效显著,为两地经济发展和民生改善注入强大动力。实践充分证明,中央决策部署和“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针是完全正确的,香港基本法的制定实施是卓有成效的。

马兴瑞还说,站在新的历史起点,粤港合作正面临新的重要机遇。广东将认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持“一国两制”方针,严格依照香港基本法办事,与香港特别行政区政府和各界人士一道,全面深化粤港各领域更紧密合作。一是围绕建设粤港澳大湾区世界级城市群的目标,深入实施粤港合作框架协议,携手参与国家“一带一路”建设。二是加强两地基础设施互联互通,突出抓好跨境基础设施项目建设,加快形成粤港澳1小时经济圈。三是加强环境协同治理,深化科技创新、医疗卫生等领域合作,使合作成果更多惠及两地民众。

责任编辑:summer