张晓明:“一国两制”彰显科学性适应性及制度韧性

来源: 新华网  作者: 韩彤彤

[导读]紫荆网6月11日北京电:中联办主任张晓明指出,“一国两制”是前无古人的政治实践,在发展过程中遇到新情况、新问题、新挑战等在所难免,评判20年来“一国两制”在香港的实践,需要有全局的、历史的、发展的眼光。

香港中联办主任张晓明。(紫荆网供图)

香港中联办主任张晓明。(紫荆网供图)

紫荆网(记者 韩彤彤)6月11日北京电:由中国宪法学研究会、香港基本法澳门基本法研究会等单位共同主办的“王叔文、萧蔚云、许崇德与基本法理论的奠基与发展及纪念基本法实施二十年研讨会”10日在北京召开,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明出席研讨会并讲话。

张晓明在研讨会上指出,香港即将迎接回归祖国20周年,评判20年来“一国两制”在香港的实践情况,需要有全局的、历史的、发展的眼光。首先要看到“一国两制”从创造性构想已变成生动现实,已经取得举世公认的阶段性成功,同时又要想到,任何新事物的发展过程都不会一帆风顺,何况“一国两制”是一项前无古人的政治实践。所以,在发展过程中,遇到一些新情况、新问题、新挑战,出现一些矛盾和冲突,甚至碰到一点挫折,都是正常的,在所难免的。

张晓明认为,应当把“一国两制”的实践过程看成是一个探索过程,在把握好“一国两制”实践大方向,守住原则底线的同时,更要有制度自信、战略耐心和适度包容。事实上,香港回归以来出现很多的问题和挑战,最终都能得到妥善解决,这本身已经恰恰显示出“一国两制”所具有的强大生命力,显示出基本法的科学性、适应性及制度韧性。而应对新情况、解决新问题,总结新经验的过程,就是“一国两制”从实践到理论不断丰富和发展的过程,也是基本法在实施中不断完善的过程。

张晓明强调,法律学者应该继承和弘扬老一辈法学家和法律研究者的政治信仰、法治信念,加强对“一国两制”实践情况和基本法实施情况的系统研究,提高运用基本法理论解决实际问题的能力,促进国家有关治理体系和治理能力现代化,从而确保港澳的长治久安。

责任编辑:杨海波